聯系電話
中國在職研究生網 >> >> 正文

2019年1月在職考研入學統一考試思想政治理論

2019-07-23 13:46       來源:中國在職研究生網    http://www.tmkaya.icu

一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

1.馬克思和恩格斯始終站在世界無產階級革命的前沿,他們的一生都在為推翻舊世界,建立新世界而奮斗。馬克思和恩格斯建立的第一個無產階級政黨是

A.共產主義者同盟

B.正義者同盟

C.國際工人協會

D.社會主義工人國際

【答案】A

【解析】在紀念馬克思誕辰200周年講話當中,明確提出馬克思恩格斯領導創建了世界上第一個無產階級政黨--共產主義者同盟,領導了世界上第一個國際工人組織--國際工人協會,熱情支持世界上第一次工人階級奪取政權的革命--巴黎公社革命,滿腔熱情、百折不撓推動各國工人運動發展。正確答案為A選項。

2."橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同,所以然者何?""橘逾淮為枳"說明了

A.事物的發展變化,以時間地點和條件為轉移

B.事物的普遍聯系是通過中介來實現的

C.任何具體事物都是普遍聯系之間的一個網結

D.事物的變化和發展是一個過程

【答案】A

【解析】橘生南則為橘,與北則為枳,體現在不同地點環境不一樣所產生的結果不同。根據題干正確答案為A。

3.馬克思指出,判斷一個變革時代不能以該時代的意識為依據,相反,這個意識必須從物質生活的矛盾中去解釋。這里的"物質生活的矛盾"從根本上說是

A.社會生產力與生產關系的現存沖突

B.經濟基礎與上層建筑的現存沖突

C.人類社會與自然界的鄉村沖突

D.社會存在與社會意識的現存沖突

【答案】A

【解析】社會基本矛盾是對社會歷史發展起根本推動作用的矛盾。社會基本矛盾包含兩對,生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑,而兩對矛盾當中更為根本的為"生產力和生產關系"之間的矛盾。

4.在以私有制為基礎的商品經濟中,商品生產者的私人勞動生產的產品是否與社會的需求相適應,作為具體勞動的有用性質能否為社會所承認,商品的使用價值和價值之間的矛盾能否得到解決,決定著商品生產者的命運。以私有制為基礎的商品經濟的基本矛盾是

A.使用價值和價值之間的矛盾

B.私人勞動和社會勞動的矛盾

C.具體勞動和抽象勞動的矛盾

D.腦力勞動和體力勞動的矛盾

【答案】B

【解析】此題屬于知識點記憶題。以私有制為基礎的商品經濟中,商品生產者的勞動具有兩重性:既是具有社會性質的社會勞動,又是具有私人性質的私人勞動。私人勞動和社會勞動的矛盾構成私有制商品經濟的基本矛盾。正確答案為B選項。

5.習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、"三個代表"重要思想,科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。這一思想的核心要義是

A.推進馬克思主義中國化時代化大眾化

B.堅持以經濟建設為中心

C.堅持和發展中國特色社會主義

D.建設社會主義現代化

【答案】C

【解析】知識點記憶題。堅持和發展中國特色社會主義,是改革開放以來我們黨全部理論和實踐的鮮明主題,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義。正確答案為C選項。

6.黨的十八大以來,為了更好適應我國國家安全面臨的新形勢新任務,實現國家的長治久安,我們黨明確提出了總體國家安全觀。總體國家安全觀的宗旨是

A.政治安全

B.經濟安全

C.人民安全

D.軍事、文化、社會安全

【答案】C

【解析】總體國家安全觀,是指堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,完善國家安全制度體系,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。正確答案為C選項。

7.黨高度重視和不斷加強黨的自身建設,是中國共產黨從小到大、由弱到強、從挫折中奮起,在戰勝困難中不斷成熟的一大法寶,也是黨領導的偉大事業不斷取得勝利的根本保證。中國特色社會主義進入新時代,黨的建設的根本方針是

A.全面加強黨的執政本領

B.堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

C.堅持解放思想、改革創新

D.全面推進黨的政治建設

【答案】B

【解析】"堅持黨要管黨、全面從嚴治黨"是新時代黨的建設的根本方針,正確答案為B選項。

8.黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局,深刻把握現代化建設規律和城鄉關系變化特征,順應億萬農民對美好生活的向往,對"三農"工作作出的重大角色部署,是新時代做好"三農"工作的總抓手。實施鄉村振興戰略的根本目的是

A.確保國家糧食安全

B.建立新型土地承包關系

C.轉移農村富余勞動力

D.推進農業農村現代化

【答案】D

【解析】實施鄉村振興戰略的根本目的是推進農業農村現代化,解決"三農"問題,提升農民的獲得感。正確答案為D選項。

9.由于民族危機越來越嚴重,在維新派的推動和策劃下,1898年6月11日,光緒皇帝頒布了"明定國是"諭旨,宣布開始變法,并在此后的103天中,接連發布了一系列推行新政的政令,史稱"戊戌變法",又稱"百日維新"。戊戌維新是資產階級性質的改良,是因為變法政令

A.一定程度上反映了資產階級政治經濟訴求

B.采納了維新派開辦國會的主張

C.觸動了封建制度的根本

D.具有徹底性和不妥協性

【答案】A

【解析】戊戌變法要求通過變法,發展資本主義,一定程度上反映了資產階級的政治經濟訴求,在經濟和政治上一定程度沖擊了封建制度,但是由于其不徹底性和妥協性,不敢徹底否定封建主義。正確答案為A選項。

10.中國共產黨成立后,積極發動工農群眾開展革命斗爭,中國共產黨第一次獨立領導并完全取勝的斗爭是

A.京漢鐵路工人罷工

B.香港海員罷工

C.安源路礦工人罷工

D.開灤五礦工人罷工

【答案】C

【解析】在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上的講話習近平主席提出,劉少奇同志根據黨的指示回國,參與領導聞名全國的安源路礦工人大罷工,這是中國共產黨第一次獨立領導并完全取勝的斗爭。正確答案為C選項。

11.1936年12月12日,張學良、楊虎城發動"兵諫",扣留了蔣介石。這就是震驚中外的西安事件。事變發生后,中共中央確定了促成西安事變和平解決方針,其原因是中國共產黨)

A.不贊成張學良楊虎城的主張

B.為了團結國民黨共同抗日

C.工作重心已向城市轉移

D.接受共產國際的指示

【答案】B

【解析】抗日戰爭時期,中華民族與日本帝國主義的矛盾上升為主要矛盾,中國共產黨從民族大義出發,為了團結國民黨共同抗日采取和平的方式解決西安事變。正確答案為B選項。

12.1945年8月29日,重慶《大公報》就毛澤東赴重慶談判發表了《毛澤東先生來了!》的社評,其中寫道:"毛澤東先生來了,中國人聽了高興,世界人民聽了高興,無疑問的大家都認為這是中國的一件大喜事"。毛澤東赴重慶談判的目的是

A.結束國共內戰

B.商討聯合抗日

C.尋求外國援助

D.爭取和平民主

【答案】D

【解析】1945年,抗日戰爭勝利后,中國廣大人民熱切希望實現和平、民主,中國共產黨從全國人民的利益和愿望出發,毛澤東毅然赴重慶與國民黨進行談判。正確答案為D。

13.2015年9月10日,全國教育大會在北京召開,會議上習近平指出,培養什么人是教育的首要問題,我國是共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須

A.推進教育現代化

B.培養社會主義建設者和接班人

C.全面深化教育體制改革

D.建設教育強國

【答案】B

【解析】上層建筑為經濟基礎服務,我國是社會主義國家,我們所培養的人才是為社會主義所服務的,我國的教育應該培養成為社會主義的建設者和接班人。正確答案為B選項。

14.馬克思說:"人只有為同時代人的完美,為他們的幸福而工作,自己才能達到完美,如果一個人只為自己勞動,他也許能成為著名的學者,偉大的哲人,卓越的詩人,然而他永遠不能成為完美的,真正偉大的人物,這表明

A.實現自我價值是創造社會價值的原因

B.個人價值的實踐取決于他人的認同

C人生社會價值可代替自我價值

D.人生價值是自我所值和社會價值的統一

【答案】D

【解析】偉大是對人生價值的崇高評價,評價人生價值的正確標準是從個人為他人所做的貢獻和服務,人生價值強調社會價值的重要性但并不否定自我價值。正確答案為D選項。

15.2018年9月,中華人民共和國國務院新聞辦公室發布了《關于中美貿易摩擦的事實與中方立場》白皮書。白皮書指出,中美兩國經濟齊發展階段、經濟制度不同,存在貿易摩擦是正常的,關鍵是

A.如何增加進口、消除逆差、管控分歧

B.如何增進出口、降低關稅、管控分歧

C.如何增進互信、促進合作、管控分歧

D.如何加強合作、加征關稅、管控分歧

【答案】C

【解析】時政熱點。白皮書指出,中美兩國經濟發展階段、經濟制度不同,存在經貿摩擦是正常的,關鍵是如何增進互信、促進合作、管控分歧。正確答案為C選項。

16.2018年4月27日,朝鮮國務委員會長金正恩與韓國總統文寅在板門店韓方一側的"和平之家"舉行會晤。本次兩國首腦會晤最重要的成果是共同簽署并發表了

A.《<板門店宣言>軍事領域履行協議》

B.《北南關系發展和繁榮共言》

C.《北南共同宣言》

D.《為促進朝鮮半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》

【答案】D

【解析】時政熱點。2018年4月27日,韓國總統文在寅與朝鮮最高領導人金正恩在韓朝邊境板門店"和平之家"舉行首腦會談后簽署的聯合聲明《為實現半島和平、繁榮和統一的板門店宣言》,又稱《板門店宣言》。正確答案為D。

二、多項選擇題:17~33題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。多選或少選均不得分。

17.虛擬現實投術是一種運用計算機仿真系統創建多源信思融合的交互式三位動態實景以及動作仿真的技術,可以給使用者提供沉浸性,多感知性,交互性的互動體驗,虛擬現實技術所構造的建擬環境說明()

A.信息是獨立于物質和意識的第三種形態

B.物質世界的多樣性

C.物質世界已經不再具有客觀現實性

D.人們可以通過實踐創造出自然界原本不存在的現實狀態

【答案】BD

【解析】虛擬現實技術通過仿真技術改變物質世界,體現物質世界是多樣的,表明人可以通過實踐創造出自然界原本不存在的現實狀態,但是并沒有否定物質世界的客觀性。A選項本身說法錯誤。此題正確答案為BD。

18.基因編輯是應對遺傳性疾病的一種潛在治療辦法,但其技術運用極具爭議,這不僅是因為基因的變化會傳給后代并最終由可能影響整個基因庫,而且更重要的是基因編輯會產生長遠而深刻的社會影響,可能衍生出一系列棘手的倫理、法律和安全難題,正因如此,許多國家對人類基因編輯技術指定了相應的倫理,法律規范,人類嚴格控制基因編輯行為的原因在于()

A.科學有時候表現為異己的、敵對的

B.基因編輯技術可能突破人類的倫理道德底線

C.人的實踐活動要遵循真理尺度和價值尺度的統一

D.人的實踐活動是合規律性和合目的性的統一

【答案】ABCD

【解析】基因編輯這種科學技術也是一把雙刃劍,能夠造福于人類,但是有時候也表現為異己和敵對的力量。A選項正確。基因編輯技術可能會違背人類的倫理道德底線,人類應該嚴格控制,B選項正確。人的實踐活動需要遵循真理尺度、符合規律又需要遵循價值尺度、符合人的目的,基因編輯按照這一原則必須嚴格限制,CD選項符合。因而正確答案為ABCD。

19.資本主義的生存目的是追求利潤最大化。為了獲得盡可能多的利潤,分布在不同部門(行業)的資本家之間必然展開激烈的競爭,而競爭的結果必將導致利潤的平均化。利潤率平均化的過程意味著

A.某企業工人創造的剩余價值有被其他資本家侵占的可能

B.各部門內不同資本家的等量投資所得到的利潤大體上均等

C.各部門資本家在加強對工人階級的剝削上有著共同的階級利益

D.不從事直接生產的銀行資本家所獲得的利潤總是低于平均利潤

【答案】AC

【解析】資本主義生產是為了獲得利潤,因此,不同部門之間如果利潤率不同,資本家之間就會展開激烈的競爭,使資本從利潤率低的部門轉向利潤率高的部門,從而導致利潤率趨于平均化,不同部門的資本家按照等量資本獲得等量利潤的原則來瓜分剩余價值。在利潤平均化規律作用下,產業資本家獲得產業利潤,商業資本獲得商業利潤,銀行資本家獲得銀行利潤。利潤平均化規律,反映在瓜分剩余價值上,資本家之間存在競爭和矛盾,但在加強對工人階級的剝削上,有著共同的階級利益,正確答案為AC。B選項為干擾項,利潤率是不同部門之間,排除B選項。

20.資本主義必然為社會主義所代替,并不意味著資本主義將在短期內自行消亡。資本主義向社會主義的過渡必然是一個復雜的、長期的歷史過程,其原因在于

A..資本主義社會具有一定的自我調節能力

B.資本主義的發展具有不平衡性

C.任何社會形態的存在都有絕對穩定性

D.當代資本主義的發展還顯示出生產關系對生產力容納的空間

【答案】ABD

【解析】資本主義向社會主義的過渡必然是一個復雜的、長期的歷史進程。首先,任何社會形態的存在都有相對穩定性,可以通過的自身調整暫時緩和矛盾;其次,資本主義發展的不平衡性決定了過渡的長期性;最后,當代資本主義的發展,還顯示出生產關系對生產力的容納的空間。正確答案為ABD。

21.習近平指出:"當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,中國不是其他國家社會義實踐的再板,不是國外現代化發展的翻版。"這對我們理解科學社會主義一般原則的啟示是

A.科學社會主義是人類優秀文化傳統的歷史延續

B.科學社會主義與資本主義產方式沒有必然的聯系

C.科學社會主義絕不是一成不變的教條

D.科學社會主義在不同的時代具有不同的內容和形式

【答案】ACD

【解析】科學社會主義不是一成不變的教條,正確把握科學社會主義必須始終堅持科學社會的一般原則,善于把科學社會一般原則與本國實際相結合,緊跟時代和實踐的發展。科學社會主義繼承了人類優秀文化傳統,在不同歷史時代具有不同的內容和形式,與資本主義生產方式也存在聯系。正確答案為ACD。

22.中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。但是,我國社會主義矛盾的變化沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,依據是

A.我國仍然是世界上最大的發展中國家

B.我國仍然面臨極其復雜的國際環境

C.我國總體上仍處于不發達階段

D.我國社會主要矛盾的變化只是社會主義初級階段這個歷史階段中的變化

【答案】ACD

【解析】進入新時代,我國社會主要矛盾的變化,只是在社會主義初級階段這個歷史階段中的變化,并沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界上最大發展中國家的國際地位沒有變。B選項不符合題干,正確答案為ACD。

23.改革開放40年來,我國民營經濟從小到大、從弱到強,不斷發展壯大。截止2017年底,我國民營企業數量超過2700萬家,個體工商戶超過6500萬戶,注冊資本超過165萬億元。概括起來說,民營經濟具有"五六七八九"的特征,即貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒。這表明,民營經濟已成為

A.建設現代化經濟體系的重要主體

B.推動社會主義市場經濟發展的重要力量

C.實現中華民族偉大復興中國夢的重要力量

D.控制國民經濟命脈的主導力量

【答案】ABC

【解析】11月民營經濟座談會上指出民營經濟是社會主義市場經濟發展的重要成果,是推動社會主義市場經濟發展的重要力量,是推進供給側結構性改革、推動高質量發展、建設現代化經濟體系的重要主體,也是我們黨長期執政、團結帶領全國人民實現"兩個一百年"奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的重要力量。控制國民經濟的命脈的主導力量只能是公有制經濟。本題正確答案為ABC。

24.國家治理體系是在黨領導下管理國家的制度體系,是一整套緊密相連、相互協調的國家制度;國家治理能力則是運用國家制度管理社會各方面事務的能力。二者的關系主要表現為

A.提高國家治理能力可以充分發揮國家治理體系的效能

B.好的國家治理體系能夠提高國家治理能力

C.國家治理體系和質量能力是相輔相成的有機整體

D.國家治理體系越完備國家治理能力就一定越強

【答案】ABC

【解析】國家治理體系和治理能力是緊密相連、相互協調的有機整體,提高國家治理能力可以充分發揮國家治理體系的效能,好的國家治理體系能夠提高國家治理能力,國家治理體系越完備有利于提高國家治理能力,但不一定越強。正確答案為ABC。

25.全面準確地理解和把握"一國"與"兩制"的關系,應在堅持"一國"基礎上,實現"兩制"之間的和諧相處、相互促進。為此,必須做到

A.把維護中央權力和保障特別行政區高度自治權有機結合起來

B.把堅持"一國"原則和尊重"兩制"差異機結合起來

C.把利用國際有利條件和發揮港澳優勢有有機結合起來

D.把發揮祖國內地堅強后盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來

【答案】ABD

【解析】正確把握"一國"和"兩制"的關系應該要把堅持"一國"原則和尊重"兩制"差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強后盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。ABD為正確選項,C選項干擾項,一國兩制屬于內政問題,與國際條件無關。

26.堅定文化自信,是事關國運興衰、事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底就是要堅定文化自信。講文化自信,我們有充分理由和充足底氣,因為中國特色社會主義文化

A.熔鑄于生機勃勃的社會主義先進文化

B.承繼于激昂向上的革命文化

C.源自于博大精深的中華優秀傳統文化

D.植根于中國特色社會主義偉大實踐

【答案】ABCD

【解析】習近平總書記在十九大報告中講到中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色禮會主義偉大實踐。因此,本題的正確答案是ABCD項。

27.1927年10月,毛澤東率領湘贛邊界秋收起義的工農革命軍,開始創建以寧岡為中心的井岡山農村革命根據地,走農村包圍城市、武裝奪取政權的革命新道路。毛澤東確定在井岡山建立根據地,是因為這個地區

A.有較好的群眾基礎

B.井岡山地勢險要易守難攻

C.易于部隊籌糧出款

D.敵人統治力量比較薄弱

【答案】ABCD

【解析】1927年10月,毛澤東率領湘贛邊秋收起義的工農革命軍,開創井岡山革命根據地,之所以選擇井岡山的是因為有良好的群眾基礎,地勢優勢是易攻難守,易于部隊籌款籌糧,且敵人力量相對薄弱,因此正確答案是ABCD。

28.1949年10月1日,首都軍民30萬人齊集北京天安門廣場,歡慶中華人民共和國的誕生。中華人民共和國的成立,標志著

A.新民主主義革命基本勝利

B.半殖民地半封建社會結束

C.中共的地位根本性改變根本性變化

D.社會主義基本制度確立

【答案】ABC

【解析】新中國成立標志著半殖民半封建社會基本結束,新民主主義革命取得勝利,中國共產黨的開始向執政黨轉變,因此ABC都是符合題干的,D選項是社會主義改造的意義,正確選項為ABC。

29.我國經濟體制的改革首先在農村取得突破性進展。黨的十一屆三中全會曾指出:"我國農業近二十年來的發展速度不快,它同人民的需要和四個現代化的需要之間存在著極其毆打其的矛盾。"當時我國農業和農村經濟發展面臨的主要問題有

A.農民的溫飽問題尚未完全解決

B.農村的土地改革尚未完成

C.人民公社體制亟待改革

D.鄉鎮企業管理體制亟待改革

【答案】AC

【解析】中共十一屆三中全會后,農業和農村經濟的發展面臨兩大問題。一是人民公社體制亟待改革;二是農民的溫飽問題尚未解決。B選項土改在建國初期就已完成,D選項未涉及,正確選項為AC。

30.2018年4月,第十三屆全國人民代表大會第一次會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。其中,將社會主義核心價值觀寫入憲法,凸顯了社會主義核心價值觀的重要意義。社會主義核心價值觀是

A.堅持發展中國特色社會主義的價值遵循

B.構建人類命共同體的行動指南

C.增進社會團結和諧的最大公約數

D.提高國家文化軟實力的迫切要求

【答案】ACD

【解析】本題考查社會主義核心價值觀的意義。積極培育踐行社會主義核心價值觀具有重大意義,主要表現在它是堅持和發展中國特色社會主義的價值遵循,是提高文化軟實力的迫切要求,是增進社會團結和諧的最大公約數。人類命運共同體屬于中國外交方面,不符合題干。正確答案為ACD。

31.中國特色社會主義法制堅持將法治與德治相結合,法制與德治,是治國理政不可或缺的兩種方式。這是因為兩者

A.發揮作用方式不同

B.調整范圍不同

C.所處地位不同

D.實現途徑不同

【答案】ABCD

【解析】德治和法治是治國理政必不可少的兩種手段,都對社會秩序和人的行為起到規范的作用,但二者存在很大不同。首先二者發揮作用方式不同,德治主要依靠道德教化對人的思想進行調節,法治主要依靠法律的強制力來進行實施:其次,調節范圍不同,德治主要是對人的思想道德領域進行調節,法治主要是對人的行為規范領域進行調節。德治和法治在地位和實現途徑上也有不同,在地位上:法治是治國理政基本方式和基本方略,具有根本性、決定性和統一性;德治是治國理政的重要方式。在實現途徑上:法治主要靠制定和實施法律規范進行,德治主要依靠培育和弘揚道德進行。故本題的正確答案是ABCD。

32.2018年6月22日至23日,中央外事工作會議在北京召開,習近平總書記在會上發表重要講話,強調要深入分析世界轉型過渡期國際形勢的演變規律,準確把握歷史交匯期,我國外部環境的基本特征,統籌謀劃和推進對外工作,其基本要求是

A.既要把握國際環境總體穩定的大勢,又要重視國際安全挑戰錯綜復雜的局面

B.既要把握經濟全球化持續發展的大勢,又要重視世界經濟格局深刻演變的動向

C.既要把握世界多極化加速推進的大勢,又要重視大國關系深入調整的態勢

D.既要把握各種文明交流互整的大勢,又要重視不同思想文化相互激蕩的態勢

【答案】ABCD

【解析】時政熱點。6月22日至23日,中央外事工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調,從黨的十九大到黨的十二大,是實現"兩個一百年"奮斗目標的歷史交匯期,在中華民族偉大復興歷史復興歷史進程中具有特殊重大意義。縱觀人類歷史,世界發展從來都是各種矛盾相互交織、相互作用的綜合結果。我們要深入分析世界轉型過渡期國際形勢的演變規律,準確把握歷史交匯期我國外部環境的基本特征,統籌謀劃和推進對外工作。既要把握世界多極化加速推進的大勢,又要重視大國關系深入調整的態勢。既要把握經濟全球化持續發展的大勢,又要重視世界經濟格局深刻演變的動向。既要把握國際環境總體穩定的大勢,又要重視國際安全挑戰錯綜復雜的局面。因此,答案為ABCD

33.2018年是中日和平友好條約締結40周年,日本首相安倍晉三于10月25日對中國進行正式訪問。習近平主席、李克強總理分別與其會晤、會談。中日雙方就改善、發展兩國關系及共同關系的國際合地區問題交換了意見,在政治、經濟、安全及其他國際問題上發成諸多共識,取得務實成果,這些成果主要有

A.雙方一致確認將恪守中日四個政治文件的各項原則

B.簽署了中日兩國海上搜尋救助合作協議

C.簽署了中日雙邊本幣互換的協議

D.雙方一致同意將2019年作為"中日青少年交流促進年"

【答案】ABCD

【解析】2018年10月25日至27日,日本首相安倍晉對中國進行正式訪問,中日雙方就改善、發展兩國關系及共同關系的國際合地區問題交換了意見,在政治、經濟、安全及其他國際問題上發成諸多共識,取得務實成果。ABCD都符合。

三、分析題:34~38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料并回答問題。將答案寫在答題紙指定位置上。

34.結合材料回答問題:

材料1

1978年,中國正徘徊在一個新的十字路口,中國發展的邏輯是什么,中國現代化到底要通過何種方式抵達?自近代以來盤桓在中華民族頭上的問題,再次成為時代之問。

時間定格在這一刻。中國上百臺印刷機轉動,不同的報頭之下,出現了同一個標題;校園的閱報欄前擠滿年輕的面孔,無數學子聞風而至,閱讀同一篇文章;千百人重新鋪展稿紙,千百支筆重新抖落塵埃,準備書寫同一個主題;被一種沉重的沉默籠罩的中國大地,隨著第一聲響動,忽然爆發出轟鳴。

這是1978年5月,一篇名為《實踐是檢驗真理的唯一標準》的特約評論員文章在《光明日報》一版刊發,掀起了席卷中國的真理標準大討論,成為那支撬動改革開放的哲學杠桿。

這場討論,成為撥亂反正、改革開放的哲學宣言,不但為十一屆三中全會的召開凝聚了思想共識,而且確立了中國改革進程的理論原則和思維模式。

這場討論,推動了馬克思主義中國化的進一步深入,既成為改革開放的前奏,也成為中國特色社會主義的前奏,使中國在道路探索上實現了理論創新與實踐檢驗的良性互動。

這場討論,成為中國社會思想現代化的重要一環,解放思想的力量、實事求是的精神,強有力地推動著中國由傳統型社會向現代型社會演進,從封閉型社會向開放型社會過渡。

摘編自《光明日報》(2018年5月11日)

材料2

實踐沒有止境,理論創新也沒有止境。世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化,我們必須在理論上跟上時代,不斷認識規律,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新。

時代是思想之母,時間是理論之源。只要我們善于聆聽時代聲音,勇于堅持真理,修正錯誤,二十一世紀中國的馬克思主義一定能夠展現出更強大、更有說服力的真理力量!

摘自習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利--在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》

(1)如何理解"實踐是檢驗真理的唯一標準"?(5分)

【解析】實踐是檢驗真理的唯一標準,這是由真理的本性和實踐的特點決定的。

真理的本性就是主觀和客觀相一致、相符合,檢驗認識是否具有真理性既不能在主觀范圍內尋找,也不能在純粹的客觀范圍內去解決,只能是把主觀與客觀聯系起來加以比較對照。

實踐是主觀見之于客觀的物質活動,具有直接現實性的特點。只有實踐才能把主觀認識同客觀實在聯系起來加以對照,從而判明主觀與客觀是否一致,判明認識是否具有真理性。

1978年正是在思想標準問題大討論上確立了實踐是檢驗真理的唯一標準,解放了人們的思想,推動了馬克思主義中國化的進一步深入,既成為改革開放的前奏,也成為中國特色社會主義的前奏,使中國在道路探索上實現了理論創新與實踐檢驗的良性互動。

(2)從實踐標準的絕對性與相對性的關系,談談你對"實踐沒有止境,理論創新也沒有止境"的認識。(5分)

【解析】實踐標準的絕對性即確定性,實踐標準的相對性即不確定性。實踐作為檢驗真理的標準既是確定的,又是不確定的。實踐標準的絕對性是指實踐是唯一標準,實踐證明了的認識不可推翻,實踐能夠檢驗一切認識;實踐標準的相對性是指一定歷史階段上的具體實踐具有局限性,實踐檢驗真理是一個過程,不是一次完成的,已被實踐檢驗過的真理還要繼續經受實踐的檢驗。實踐檢驗和證明真理是一個過程,這個過程永遠不會完結。

世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化。伴隨著時間、地點、條件的轉移,人的認識活動和實踐活動會不斷調整,實現理論創新和實踐創新。因而,實踐創新沒有止境,理論創新也沒有止境。

35.結合材料回答問題:

材料1

深圳故事始于改革開放之初。當時,以時任廣東省委第一書記習仲勛同志為代表的改革先行者向中央提出創辦對外加工貿易區的設想建議,鄧小平同志審時度勢,創造性地提出"可以劃出塊地方,就叫做特區"。1980年,深圳蛇口工業區一聲炮響,拉開了經濟特區建設大幕。特區建立前,深圳還只是一個僅有兩條小巷和一條200米長小街的小漁村:今天的深圳,已是一座充滿魅力、動力、活力和創新力的現代化國際化大都市,創造了工業化、城市化、現代化發展的奇跡,被譽為中國改革開放的"樣板間"。如果把視線聚焦到黨的十八大以來這五年多,深圳故事更是精彩紛呈。五年來,深圳扎實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷在高質量發展中發力,發展動力持續增強,百姓福祉穩步改善,城市文明進一步提升,綠色發展特質更加凸顯在中國特色社會主義新時代,深圳依然是改革開放的排頭兵。

作為我國改革開放的重要起源地和中國特色社會主義的忠實踐行地,深圳故事連著中國故事,深圳的成就是中華民族實現從站起來到富起來、并迎來從富起來到強起來偉大飛躍的生動縮影。改革開放40年來,接可比價格計算,我國國內生產總值年均增長約9.5%,7億多人成功脫貧:中國成為世界第二大經濟體,連績多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的決心和力度,把改革開放提升到新的戰略高度推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。40年的輝煌成就充分證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國發展進步的活力之源。

摘編自《人民日報》(2018年4月10日、5月21日)

材料2

2012年12月,習近平總書記在黨的十八大后首次離京考察,首站即到改革開放中得風氣之先的深圳,現場回顧中國改革開放的歷史進程,宣示繼續推進改革開放的堅定信念,他指出,改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造,現在我國改革開放已進入攻堅期和深水區,我們必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革。

時隔近6年,習近平總書記予2018年10月再次南下廣東,他考察調研時指出,黨的十八大后我考察調研的第一站就是深圳,改革開放40周年之際再來這里,就是要向全世界宣示中國改革不停頓,開放不止步,我們要不忘改革開放初心,認真總結改革開放40年成功經驗,提升改革開放質量和水平,他反復強調,進入新時代,國際國內形勢發生廣泛而深刻變化,改革發展面臨著新形勢任務新挑戰,必須以改革開放的眼光看待改革開放,抓住機遇、迎接挑戰,高舉新時代改革開放旗幟,繼續全面深化改革,全面擴大開放。

摘編自《人民日報》(2018年10月26日),人民網(2018年10月26日)

(1)為什么說"改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇"?(5分)

【解析】改革開放是當代中國最鮮明的特色,也是我們黨最鮮明的旗幟。

改革開放以來,我國取得了舉世矚目的偉大成就,經濟持續發展,成為第二大經濟體;人民生活水平不斷提高。促使中華民族實現從站起來到富起來、并迎來從富起來到強起來偉大飛躍。沒有改過開放就沒有當代中國的發展進步。

回顧40年的改革歷程,堅持改革開放的道路是當代中國發展進步的活力之源,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路。

(2)如何理解進入新時代必須"以改革開放的眼光看待改革開放"?(5分)

【解析】"以改革開放的眼光看待改革開放"不僅要看到改革開放帶來的成就,更要正確認識今天改革開放所面臨的問題。

我國改革開放歷經40年的偉大實踐,走到了一個新的歷史關頭。進入新時代,隨著改革不斷向縱深推進,當前我國改革開放已進入攻堅期和深水區。國際國內形勢發生廣泛而深刻變化,改革發展面臨著新形勢任務新挑戰。

只有以改革開放的眼光看待改革開放,全面堅持改革開放不動搖,才能應對世界大發展大變革帶來的新挑戰新問題,才能抓住機遇、迎接挑戰,讓改革開放始終成為推動中國發展進步、為人類做出新貢獻的動力源泉。

36.結合材料回答問題:

材料1.

馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國,中華民族在幾千年的歷史進程中創造了燦爛的中華文明,為人類文明進步作出了重大貢獻。1840年鴉片戰爭以后,西方列強憑著堅船利炮野蠻轟開了中國的大門,中華民族陷入內憂外患的悲慘境地。

近代以后,爭取名族獨立、人民解放和實驗國家富強,人民幸福就成為中國人民的歷史任務。在舊式的農民戰爭走到盡頭,不觸動封建根本的自強運動和改良主義屢屢碰壁,資產階級革命派領導的革命和西方資本主義的其它種種方案紛紛破產的情況下,十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向,提供了全新選擇。

中國共產黨誕生后,中國共產黨人把馬克思列寧主義基本原理同中國革命和建設具體實際結合起來,團結帶領人民經過長期奮斗,完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,進行了社會主義的艱辛探索,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。

改革開放以來,中國共產黨人把馬克思列寧主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來,團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。

材料2

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。

中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景,意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟,意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

摘自習近平《決勝全面建成小康社會度奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利--在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》

(1)如何理解馬克思列寧主義給中國人民"指明了前進方向,提供了全新選擇"?(5分)

【解析】1840年,鴉片戰爭爆發,隨著外國資本主義的入侵,中國開始逐步成為半殖民地半封建社會的國家。先進的中國分子開始學習西方,以資本主義拯救中國,但是以失敗而告終。

第一次世界大戰之后,先進的中國分子開始對西方資產階級民主主義產生懷疑;伴隨著俄國十月革命的勝利,推動著中國的先進分子把自己的目光從西方轉向東方,從資產階級民主主義轉向社會主義。十月革命給予中國人的一個啟示是經濟文化落后的國家也可以用社會主義思想指引自己走向解放之路;有力地推動了社會主義思想在中國的傳播,中國先進分子由此產生了對于社會主義的向往;給予中國的先進分子以新的革命方法的啟示,它們開始用無產階級的世界觀作為觀察國家命運的工具,重新考慮自己的問題。五四新文化運動之后,馬克思主義進一步傳播,中國的先進分子在各種社會主義的思想中,經過反復的比較、推敲,最終選擇了馬克思主義的科學社會主義。

中國共產黨把馬克思主義基本原理和中國具體實際相結合,走出了適合中國國情的革命,建設和改革的新道路。

(2)中華民族實現了從東亞病夫到站起來,從站起來到富起來的偉大飛躍,并迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍說明了什么?

【解析】中國共產黨自1921年誕生,黨團結帶領人民經過新民主主義革命,推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,建立了中華人民共和國,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。

我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。

我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,開辟了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代。進入新時代,我們黨團結繼續帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。

三次飛躍說明了必須堅持中國共產黨的領導,必須走中國特色社會主義道路,必須堅持以人民為中心,必須堅持中國特色社會主義道路自信、制度自信、理論自信,不斷實現馬克思主義中國化。

37.結合材料回答問題:

2018年9月30日,在我國第五個烈士紀念日到來之時,黨和國家領導人同各界代表向天安門廣場人民英雄紀念碑敬獻花籃,表達著13億多人民對英烈的深切緬懷和崇高敬意。

人民英雄紀念碑基座上鑲嵌的8幅革命歷史浮雕,鐫刻了從虎門銷煙到解放戰爭時期為爭取民族獨立和人民幸福而犧牲的人民英雄。這一紀念中國革命勝利的全景圖,凝聚了無數先烈的鐵骨精魂,更象征著中國人民不忘歷史、砥礪奮進的民族精神。

欲知大道,必先為史。習近平總書記指出:"歷史是一面鏡子。以史為鑒,才能避免重蹈覆轍。對歷史,我們要心懷敬畏、心懷良知。歷史無法改變,但未來可以塑造。"

"天地英雄氣,千秋尚凜然。"一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的歷史記憶和寶貴的精神財富。

一段時間以來,歷史虛無主義思潮沉渣泛起。社會上質疑英雄烈士、歪曲歷史的現象和行為不時出現,造成了極其惡劣的社會影響,引起了社會輿論的高度關注。在社會各界不斷的呼聲中,2018年4月27日,十三屆全國人大常委會第二次會議全票表決通過了《中華人民共和國英雄烈士保護法》,英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律保護,禁止歪曲、丑化、褻瀆、否定英雄烈士的事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為將被依法懲處直至追究刑責。

英雄烈士保護法生效一個月后,最高人民法院、最高人民檢察院相繼下發通知要求依法懲處侵害英雄烈士權益、形象等違法行為:文化和旅游部部署縣查處抹黑英雄烈士等英雄烈士等違法違規經營行為:各主要互聯網文化單位紛紛采取措施清理違規信息、視頻和賬號:多地檢察機關針對侵害英雄烈土名譽等問題依法啟動訴訟程序。

"昨天你用生命捍衛了我們,今天我們用法律保護你。"網友真摯的話語道出了人們對英雄烈士的敬意和愛戴。

從設立烈士紀念日"立大德于社會",到緬懷英雄烈士儀式"揚大義于國家",再到制定英雄烈士保護法"布大信于天下",一系列致敬英烈、崇尚英雄的國家行動,筑起了民族復興征程的閃亮燈塔。

摘編自(光明日報》(2018年4月6日),《人民日報》(2018年6月13日、10月1日等)

(1)如何理解"英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的記憶和寶貴的精神財富"?(5分)

【解析】英雄烈士的事跡和精神是中國精神的重要體現。

中國精神是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。中國精神是興國強國之魂。實現中國夢,必須弘揚中國精神,以高揚的精神旗幟為指引,以強大的精神支柱為支撐,團結凝聚全體人民的智慧和力量,為實現中國夢而努力奮斗。中國精神是凝聚中國力量的精神紐帶;是激發創新活力的精神動力;是推進復興偉業的精神動力。

英雄是一個民族最閃亮的坐標。對一個民族、一個國家而言,英雄是其歷史的重要體現,展示了中華民族的共同的記憶,也為實現中華民族的偉大復興、中國夢提供強大精神動力。

(2)從法律社會作用的角度,分析為什么要用法律的名義保護英雄烈士?(5分)

【解析】法治是治國理政的基本方式,作為一種行為規范,具有約束社會成員行為的社會作用,由于這種行為規范是由國家制定并保障實施的,具有國家強制性,進而可以對合法行為加以保護,違法行為加以制裁。因為法律具有國家強制力,一旦實施違法行為,必然要受到法律的制裁。

英雄烈士的保護不僅需要人們內心信仰和維護,更需要從法律的角度加以維護,加大保護的力度,可以有力打擊玷污英雄烈士的行為,維護道德領域的氣正風清。

38.結合材料回答問題:

2018年,中國相繼舉辦了四大主場外交活動:博鰲亞洲論壇年會、上海合作組織峰會、中非合作論壇峰會、中國國際進口博覽會。習近平悉數出席并作重要主旨演講,深入闡述了構建人類命運共同體重要思想,為世界發展提供了中國智慧、中國方案,產生了日益廣泛而深遠的國際影響。主場外交是黨的十八大以來中國外交一大亮點,已成為全新的"中國名片"。

堅持開放共贏共創美好未來

2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇年會開幕式上發表題為《開放共創繁榮創新引領未來》的主旨演講,強調"中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!""讓我們堅持開放共贏,勇于變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進,共創亞洲和世界的美好未來!"

面向未來,習近平為各國攜手構建新型國際關系、構建人類命運共同體進一步明確了路徑:相互尊重、平等相待;對話協商、共擔責任:同舟共濟、合作共贏:兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍愛地球。

弘揚"上海精神"增添時代內涵

2018年6月10日,上海合作組織擴員后的首次峰會在青鳥舉行,習近平在題為《弘揚"上海精神"構建命運共同體》的重要講話中強調,"上海精神"是上合組織的靈魂和共同財富,必須加以堅持和弘揚,習近平提出的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀和全球治理觀,為"上海精神"增添了新的時代內涵,賦予上合組織新的歷史使命。

習近平呼吁各方齊心協力構建命運共同體,經各方協商一致,"確定人類命運共同體的共同理念"被寫入青島宣言,成為上合組織8國最重要的政治共識和努力目標。

中非攜手同心共同促進發展

2018年9月3日,習近平在中非合作論壇北京峰會發表題為《攜手共命運同心促發展》的主旨講話,對中非特色鮮明的合作共贏之路,做出清晰概括:真誠友好、平等相待,義利相兼,以義為先:發展為民,務實高效,開放包容、兼收并蓄。習近平提出要攜手打造責任共擔,合作共贏、幸福共享、文化共興,安全共筑、和諧共生的中非命運共同體:在中非合作計劃全面落實的基礎上,未來三年和今后一段時間重點實施"人大行動"為構建更加緊密的中非命運共同體指明了行動路徑,為推動構建人類命運共同體樹立了典范。

擴大對外開放機遇世界共享

2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海隆重舉行。習近平《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講中強調更高水平的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不能停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!習近平同時強調,中國國際進口覽會不是中國的獨唱,而是各國合唱,中國將在激發進口潛力,持續放寬市場準入,營造國際流營商環境,打遣對外開放新高地,推動多邊和雙邊合作深入發展等方面加大進一步開放的力度。與世界各國向著構建人類命運共同體目標不懈奮進,開創人類更加美好的未來。

摘編自《人民日報》

(1)為什么說中國主場外交是全新的中國名片?(4分)

【解析】十八大以來,以習近平同志同志為核心的黨中央站在新的歷史起點上,準確把握國內國際兩個大局的新特點、新變化,審時度勢,對我國對外工作提出了一系列新思想、新論斷,向世界宣示了中國外交的新主張,走出了一條具有中國特色、中國氣派、中國風格的大國外交之路。

2018年我國進行四場主場外交,把中國不斷增強的實力轉化為相應的國際影響方,向世界展示了中國的合作共贏理念,動建設全球伙伴關系網絡,著力構建開放、創新、聯動型世界經濟,為世界發展作岀更大貢獻,同各方共同努力構建人類命運共同體。體現了新時代條件下中國的新一輪的外交,展示了中國名片。

(2)中國在主場外交中貫徹什么樣的對外關系理念?中國為世界的發展提供了怎樣的智慧和方案?(6分)

當今世界,伴隨著經濟全球化的深入發展,世界各國人民的命運緊密相連,人類生活在同一個地球村。在主場外交當中我國始終不渝走和平發展道路,堅定不移奉行獨立自主的和平外交政策。主張國家不分大小、強弱、貧富一律平等,不干涉別國內部事務,不把自己的意志強加于人。堅持互利共贏的開放戰略,主要是在更好地促進中國自身發展的同時,兼顧各方特別是發展中國家的正當利益,切實承擔起相應的國際責任。秉持真實親誠理念和正確義利觀,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,秉持共商共建共享的全球治理觀,自覺承擔大國責任、大國擔當,堅持聯合國憲章和宗旨,中國歡迎各國搭中國發展的"順風車""便車"。


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注
极速时时直播网